注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛子*安若惠

涛子*安若惠

 
 
 

日志

 
 

诸子百家  

2016-03-28 19:27:59|  分类: 中国传统文化国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百 家 思 想
诸子百家
作者书名简介
墨翟墨子墨子中国古代著名思想家。姓墨名翟。生卒不能肯定是哪年,大概是在公元前479年~前381年以内。中国春秋战国时思想家、政治家。提出“兼爱”“非攻”等观点,创立墨家学说,并有《墨子》一书传世。墨学在当时影响很大,与儒家并称“显学”。
晏婴晏子春秋晏婴(?-前500年),字仲,谥平,习惯上多称平仲。山东高密人。春秋后期一位重要的政治家、思想家、外交家。以生活节俭,谦恭下士著称。据说晏婴身材不高,其貌不扬。历任齐灵公、庄公、景公三朝,辅政长达40余年。
鬼谷子鬼谷子《鬼谷子》,又叫做《捭阖策》。鬼谷子,古代中国战国时代一名声明显赫的人物,是“诸子百家”之一,纵横家的鼻祖,也是位卓有成就的教育家。“鬼谷”之名,由其出生地或隐居地而得,因“鬼”、“归”二字同音相近,一音之传,兼之“鬼”字更富传奇色彩,故将“归谷”习称为“鬼谷”。
公孙龙公孙龙子《公孙龙子》是战国后期思想家公孙龙的著作。《汉书·艺文志》记载了《公孙龙子》14篇,现仅存6篇;其中第一篇《迹府》为后人记述的有关公孙龙的事迹生平,其余五篇则被公认为公孙龙的作品。
吕不韦吕氏春秋《吕氏春秋》又称《吕览》,是战国末期的一部政治理论散文的汇编,共26卷,160篇,完成于秦始皇八年(公元前239年),为秦相吕不韦及其门人集体编纂而成。其内容涉及甚广,以儒家思想为主,兼收名、法、墨、农和阴阳各派言论,是杂家的代表作。全书共分十二纪、八览、六论三大部分。每篇又有一些子篇。二十余万言。
刘向战国策《战国策》是中国古代的一部史学名著。全书按东周、西周、秦国、齐国、楚国、赵国、魏国、韩国、燕国、宋国、卫国、中山国依次分国编写,共33卷,约12万字。
刘向说苑《说苑》,西汉刘向曾负责皇家和民间藏书,博览群书后整理而成,以先秦诸子百家遥言论和故事为主,编辑而成思想类的书。
陆贾新语陆贾,西汉初期的思想家和政治家。陆贾用“马上得到了天下,不能马上治天下”,说服了刘邦重视儒学,用文、武结合的手段来进行统治。
贾谊新书贾谊,西汉时期洛阳人。汉朝著名的文学家,思想家,政治家。其政论文《过秦论》、《论积贮疏》、《治安策》等,在历史上有很高的地位。
刘安淮南子《淮南子》又名《淮南鸿烈》,西汉淮南王刘安及其门客李尚、苏飞、伍被等,仿秦吕不韦著《吕氏春秋》,集体撰写的一部道家类著作。
赵蕤长短经《长短经》是唐代学者赵蕤编写的一本纵横学著作。为历代有政绩的帝王将相所共悉,被尊奉为小《资治通鉴》。时人称“赵蕤术数,李白文章”。
法家思想
作者书名简介
韩非韩非子韩非(约前280-前233)是韩国的贵族,"喜刑名法术之学",后世称他为韩非子。他和李斯都是荀子的弟子。韩非写了《孤愤》《五蠹》等一系列文章,后集为《韩非子》一书。
管仲管子《管子》是战国时各学派的言论汇编,内容很庞杂,包括法家、儒家、道家、阴阳家、名家、兵家和农家的观点,传说是春秋时期管仲的著作。
邓析邓析子邓析是第一个用法律作武器,开辟律师诉讼的先河。其思想“不法先王,不是礼仪”。私作“竹刑”,聚众讲法,为民众诉讼,因而得罪当权者而获刑。
慎到慎子慎到,由道家发展成法家的重要人物。长期在齐国稷下学宫研究法家学术思想,在“势”、“术”、“法”三方面,慎到比较注重“势”。
申不害申子申不害,由道家发展成法家的重要人物。在韩国实行变法,颇有成效。在“势”、“术”、“法”三方面,慎到比较注重“术”。
商鞅商君书卫国国君的后裔,公孙氏,故称为卫鞅,又称公孙鞅,后封于商,后人称之商鞅。《商君书》又名《商子》,是战国时法家重要的实践者商鞅所著。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018